岐阜に帰省するたびにJR岐阜駅界隈の居酒屋を巡る。夫婦ともどもよく食べるので、店側にとっては嬉しい客。いつごろ来てくれた客かを、店のご主人はよく覚えてくれている。そもそも店を選ぶ時の基準はオーナーが厨房に立っているかどうかで決まる。
この店の自慢は日本酒の品揃えのようで、店構えがそう謳っている。なので今まで足が向かなかった。今回勇気を出して入いってみれば、日本海の魚中心の店で、我々の趣味にピッタリ。写真は「銀鱈」。店主は看板メニューと誇っていた。店主のおススメなのでオーダーしたが、我々の味覚がまだ夏のまま。本来は冬に食べたいところ。(下写真では残念ながらきれいな「照り」が再現されていない)。